Доставка по России
Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Черника польза и вред

Черника имеет сладкий вкус и обладает многочисленными полезными свойствами для человека. Ее называют «синей ягодой» из-за особого цвета ягод, который обусловлен содержанием в ней антоцианов – мощных антиоксидантов. В чернике содержатся витамины С, РР, К, E, витамины группы B, а также микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Как выбрать и хранить чернику?

При выборе черники, чтобы воспользоваться всеми ее полезными свойствами, следует отдать предпочтение свежей и качественной продукции. Обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Храните свежую чернику в холодильнике при температуре около 0°C и относительной влажности 90–95% в течение 2 недель.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники просто невероятны, эта ягода:

  • Улучшает зрение благодаря содержанию антоцианов, которые способствуют регенерации зрительного пигмента родопсина.

  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также уровень инсулина, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника и устраняет дисбактериоз.

  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает при лечении простудных заболеваний и воспалении горла.

  • Считается естественным антибиотиком и помогает защитить организм от вредных бактерий.

  • Улучшает состояние волос и кожи, замедляя процесс старения клеток, препятствуя выпадению волос.

  • Улучшает память и концентрацию внимания.

Противопоказания

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, черника может быть вредной для некоторых людей. 

  • В первую очередь, это касается тех, у кого есть аллергия на чернику или другие ягоды. Симптомы аллергии могут включать зуд, отек, крапивницу и даже анафилактический шок.
  • Черника может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови или препараты для снижения уровня сахара в крови. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением черники.
  • Черника содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с почками или вы склонны к образованию камней, лучше избегать употребления черники.
  • Эту ягоду не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.

Также стоит избегать переедания черникой, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройство желудка и повышение уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Варианты употребления черники

Черника может быть употребляться в различных формах:

  • В свежем виде;
  • Добавление в смузи, йогурты, каши, пироги;   
  • В виде варенья и джема;   
  • В сиропах, морсах, соках, киселях;
  • Соусах;
  • Алкоголе (черничное вино и ликер).

Также можно замораживать или сушить ягоды. Замороженная черника сохраняет практически все полезные вещества и витамины, а сушеная черника будет отличным заготовкой на зиму. Однако следует помнить, что при термической обработке черника теряет часть полезных свойств, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде. 

Популярные кулинарные рецепты с черникой

Черника является идеальным продуктом для приготовления различных десертов и напитков. Наиболее популярными вкусными и полезными блюдами и черники являются:

  • Черничный пирог — классический британский десерт, который подают теплым с густыми сливками или ванильным мороженым.

  • Черничный смузи — освежающий напиток, который можно приготовить с молоком, йогуртом или кефиром.

  • Черничный соус — идеальное дополнение к мясу, птице или рыбе.

  • Черничный сорбет — вкусный и полезный десерт, который можно приготовить самостоятельно.

  • Черничный сок, в него можно добавить немного сахара или меда.

Черника - это полезная ягода с множеством преимуществ для здоровья и которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Её регулярное употребление поможет укрепить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Однако, как и любой другой продукт, она может быть вредной для некоторых людей. Если у вас есть какие-либо сомнения или проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением черники. Соблюдая меру и учитывая индивидуальные особенности организма, черника принесет только пользу и радость своему потребителю.




Возврат к списку

Бесплатная консультация у сертифицированного инструктора по здоровью Анастасии Коржовой!

Хотите стать нашим партнером на выгодных условиях? У Вас есть эта возможность! Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями соглашения и оставьте нам ваши контакты.